ドイツ語編 Nummer1 野菜の名前
Guten Tag! Wie geht es Ihnen?
こんにちは、myaomochiです。ドイツ語編スタートしました。授業の復習もかねて、「覚えやすく」をモットーに楽しくやっていきたいと思います。
さて、今日は野菜の名前です。
スーパーはもちろん学食のメニューを見るときなんかも知っていると便利だし、日本食の説明をするときにも野菜の名前をスラスラ言いたい!と思って、まずはこのテーマにしてみました。ではいきます。
トマト die Tomate
キャベツ der Kohl
レタス der Salat
人参 die Karotte, die Möhre
玉ねぎ die Zwiebel
きゅうり die Gurke
ジャガイモ die Kartoffel
なす die Aubergine
アボカド die Avocado
パプリカ der Paprika
白菜 der Chinakohl
ニンニク der Knoblauch
ブロッコリー die Brokkoli(pl)
とまあ、大体このくらい頑張って覚えます。
人参はdie Möhreって書かれていることが多いです。
茄子の発音が難しいですよね、
カタカナだと、オベルジーネになります。(ジにアクセント)
白菜が中国由来だと恥ずかしながら知らなかったので反省です。英語では、napa(chinese) cabbage だそうです。
あ、大事な野菜を忘れてました!
アスパラガスです!最近スーパーでよく見るので加えておきます。
アスパラガス der Spargel
今日はハンバーグを作ろうと思ってます。
Ich will heute die Frikadellen kochen. Ich muss die Zwiebel nutzen.
明日は果物の名前にします!
それではまた明日!
Bis morgen!